Правда ли, что от практического обучения мы всегда ждём практических результатов? Нет, а почему? Хотя бы потому, что наши потребности распространяются гораздо дальше, чем мы заявляем и даже осознаем. Дальше и глубже.
Хочется скоротать время, познакомиться с новыми людьми, найти темы для разговора, убедиться в том, что нечто “твое” или "не для тебя", доказать кому-то своё превосходство, да мало ли. Не выходя за рамки, всё же выйти за них.
Поэтому мне, например, нравится рассматривать обучение в более широком контексте, чем усвоение некоего навыка, и даже чем изменение убеждения. Ну, конечно, во-первых, я к этому склонен, как говорится, по жизни. Хотя никто меня не склонял.
Я думаю так: вот, есть некий район города, довольно скучный, сонный. И в нём идёт стройка. Какое - при этом только одно - здание нужно построить, чтобы вся жизнь в районе изменилась? Небоскрёб? Цирк? Тюрьму? Молл?
Это и есть, как по мне, практическое обучение. Когда ты не навыкам и стратегиям учишься, а видению. Вы думаете, что вы знаете, чему и как вас учить - но ведь нет. Вы знаете что-то другое. Но если вам сказать, вы же станете спорить.
А чтобы самостоятельно понять, что именно, попробуйте вот такую игру в слова с перепутанными маркерами времени: говорите "завтра было..." и "вчера будет...", "послезавтра было...", "позавчера будет..." Позавчера будет дождь, возьму зонтик.
Зачем? Нет, вы не поняли. Перепутанный временной маркер подразумевает объяснения после действия. Равно как и объяснение, например, почему этот пост предоставляет ссылку, которую вы найдёте в комментариях.